becky_sharpe (becky_sharpe) wrote in to_look_better,
becky_sharpe
becky_sharpe
to_look_better

Category:

Остеопат, дисплазия, шейный бандаж


Друзья, рассказ мой несколько бессвязен - я пока еще профан в суставно-костливой терминологии. Так что, извольте, со слов больного записано верно, Рабинович напел.

Пару месяцев назад я шлепнулась на бок и на спину на Пятницкой. И вот через какое-то время у меня что-то защелкало под лопаткой. Не могу руку повернуть назад, там что-то хрумкает и щелкает. И двигается как-то туговато. Пришлось обращаться в Сириус к местному остеопату Михаилу. Вот что я поняла из его ответа. Не судите строго за интер-трепацию.

"Какая же вы мягкая! -- воскликнул Михаил при первом подходе к моей тушке, -- бывают люди немножко мягкие, а вы уж совсем". По поводу мягкости мне говорили еще с 16 лет. Я весила 48 кг, была худая, но мягкая.

В театральном институте я двигалась хуже всех, и меня поставили в балетному станку. По три часа каждый день -- со своей группой и с параллельной. Годам к 24 стопы этим тремя ежедневными часами расплющились. В тридцать лет я поняла, что у меня -- дисплазия. Сказал мне об этом врач в Кремлевке -- слабая соединительная ткань.

Все его симптомы были с детства -- низкое давление, плоскостопие, ранняя сильная близорукость, связанная с растяжимостью глазного яблока, синяки не проходят и очень легко возникают, потом, после резкой статической нагрузки на ноги, начался варикоз. Однако родители внимания не обращали. Как в семье алкоголиков.

Таким людям -- диспластикам -- категорически нельзя никакую статическую нагрузку на ноги. Но ни в одном институте театральном или еще каком никто не додумывается проверить при поступлении студента на дисплазию. У меня станок шел хуже всех. Стала заниматься со своей группой и с параллельной. К концу года могла долго стоять с задраной ногой. На хер мне это умение в жизни не пригодилось. Зато в 30 лет пришлось прооперировать расплющившуюся стопу.
То же касалось и фитнеса. Стала делать упраженения с грузиками на ногах -- чтобы подкачать. Пошли вены.

Зато была очень выворотная, преподаватели радовались -- надо же, плохо двигается, зато отлично стоит в пятой позиции, на шпагат легко садится. Вот пусть и выворачивается, раз это у нее идет. Это была грубая ошибка. Выворачивалась легко не потому, что способная, а потому что гиперплазия. Очень слабая соединительная ткань. Кожу можно взять в руки и оттянуть.

Очень часто, когда детей приводят в балет, и дети оказываются вывортными, педагоги страшно счастливы -- берем, какая вывортность, зашибись! Тоненьких, гибких детей родители часто направляют учиться балету, танцам или фигурному катанию. На дисплазию не проверяют. А потом в подростковом возрасте бывший вывортный ребенок начинает сыпаться по частям.

Вот что пишут врачи про дисплазию. "В семье этот признак передается по наследству, нередко к нему присоединяются другие признаки — ранимость и избыточное растяжение кожи, связок, близорукость, сколиоз. Действительно, такие пациенты встречаются часто. Вот типичный пример из врачебной практики.
Пациент высокий, худой, светловолосый, голубоглазый. «Доктор, мне кажется, со мной что-то не так, — говорит он нерешительно.- Мне всего 30, а уже болят суставы, еще они жутко хрустят. Правый голеностопный постоянно вывихивается. Сутулость с детства, в спортивном зале занимаюсь два года, но мышцы так и не накачал, только вены вылезли. С кожей что-то не то, постоянно ссадины, порезы. Представляете, вчера порезался страницей в книге! (*Это про меня, я режусь страницами*) Да, еще сердце болеть стало. Я уже был у нескольких врачей, диагнозов тьма, а говорят, что вроде здоров!?». Данные осмотра: кожа тонкая, прозрачная, с просвечивающими голубыми венами, кое-где заметны маленькие пятнышки — синячки различной степени давности. Грудная клетка узкая и длинная, выпирают ключицы и грудина, на стопах видны натоптыши — признак поперечного плоскостопия. Выписки из истории болезни - заключение офтальмолога: близорукость высокой степени. Хирург констатирует варикозную болезнь. По электрокардиограмме (ЭКГ) — нарушение в проводящей системе сердца, по данным ультразвуковой локации сердца (УЗИ) — проляпс митрального клапана и дополнительные хорды в полости левого желудочка. </p>. Будьте осторожны, люди, способные свернуть уши в трубочку! - пишут врачи.

Теперь о том, что сказал Миша лично мне про щелчки под лопаткой.

Есть понятие фасциальных тяг. Можно посмотреть по яндексу что это такое -- это в остеопатии ключевое понятие. Мышцы покрыты фасциями, и мышечно-сухожильная тяга должна быть симметричной. Если что-то травмировано, возникает неправильное натяжение, сустав не может открыться. Это нарушение динамики за счет тяги.

Изначально декомпенсация возникла потому, что у меня перегружена стопа. Это последствия артроза и операции. Но после операции у меня там все как-то приноровилось. А после травмы взяло и декомпенсировалось. И возникла паталогическая фасциальная тяга.

Дальше Миша сказал, что мышца перенаряженная, дисфункция повздошной кости таза относительно крестца. И это дало натяжение на сустав, короче, он закрылся. Осевая нагрузка увеличилась. Компенсаторно перегрузился грудной отдел, а я его до кучи еще и травмировала. А кога дисфункция таза, то пошла компенсация в грудном отделе, и усились признаки плечелопаточного переартроза. Вот такая вот ерунда -- плечелопаточный артроз, здравствуй, новая шняга.

Нужно понять, что первично, и что именно тянет, сказал Миша. И, после детальной работы с телом, сказал, что первично, по его мнению -- постуральная тяга в стопе. От этой прооперированной, а ранее -- вообще нерабочей -- стопы в дифункцию относительно крестца вошел таз. Перенапряглась ромбовидная мышца. Появились признаки плечелопаточного переартроза. мышца перенапряженная, ограничено. Это натяжение неизбежно даст натяжение на мышцы стабилизаторы шеи. Все взаимосвязано -- бывает, устала шея, прямо хочется ей покрутить, а изначальная проблема все-таки в стопе.

У меня опять-таки из-за дисплазии, не все в порядке с сосудами. Есть тунельный, а есть футлярный синдром в сосудах. Этот же синдром может быть и в нервных стволах. Отекает стенка сосуда, и он сужается. Сосуд сужен, ткань пастоная, инертная, это и есть футлярный синдром. У здорового человека есть сторожевой фактор, который не дает суставу перераскрытся. Но мозг человека с дисплазией не всегда тормозит ротацию сустава, -- сигнал через нервные стволы приходит с опозданием. Мозг не успевает затормозить ротацию. Потому что такие люди -- диспластики -- чуют только очень травму.

Из-за этого дисплазиков вообще нельзя выворачивать, нельзя кантовать, нельзя силовые нагрузки в фитнесса, но никто их бедных, не проверяет и не контролирует. Мышца возбуждается, и дальше тормозится, очень короткий барьер, в итоге, мышца быстро наполняется молочной кислотой. Посему, противопоказаны вообще нагрузки. *Вот, не просто так я отказывалась заниматься физкультурой в школе и не могу на фитнесе много раз тягать все эти грузы* Все думали, что я -- сачок, а я -- нет, просто у меня синдром генерализированной слабости.

Если всем надо 30 раз тягать, то ваша норма - 15. Если все 20 кг поднимают, то вам -- от силы 5 и то, ни в коем случае, не стоя. Сидя, лежа, --- говорит Миша. А еще лучше -- йога и пилатес. И там -- не делать зверских растяжек. Кстати, после йоги я себя очень хорошо чувствую. И еще надо очень много плавать.

Вернемся к стопе. Частая причина подростковых сколиозов -- нарушение пастуральной нагрузки в стопе. При первых признаках плоскостопия ребеночка надо вести к доктору. Если не сбалансирована стопа, то хватит такого человека не надолго.

Доктор остеопат, в отличие от мануального терапевта работает мягко, на эластических барьерах. Есть мануальные техники, -- куда сустав закрылся, туда его двигают, это прямая техника. А смысл остеопатии -- сбалансировать этот сустав. Куда он ротировался, туда и идем. Он раскрывается в обратную сторону, это более физиологично для организма. Сбалансировать, выстроится под ткань, более сложная история, чем прямая мануалка. Чтобы верно найти тягу, врач должен снять с себя агрессию, быть с ровной психикой. Людям с дисплазией не рекомендованы прямые мануальные техники. Когда человек такой пластилиновый, очень легко сустав поставить щелчком на место, но так же легко он оттуда и выскочит. Короче, не хрумкать, не коцать, не тягать за кожу, иначе растянется, а обратно не втянется. Мало показана таким людям и липосакция -- жир-то высосут, а кожа не сократится.

Теперь полезные советы.

Те, кто, как я -- все время за компьютером -- должны купить в аптеке шейный бандаж.

Принцип простой -- мышце надо дать опору, и тогда снимется гипер-тонус. Нормализуется артериальный приток и венозный отток, и соответственно, снимется напряжение, которое привело к нарушению движения сустава. Сняв избыточное наприяжение шеи, компенсируете избыточное напряжение и натяжение на сустав. Снижение этого напряжения улучшает базилиарный приток и венозный отток от головы, следовательно, улучшается трофика зрительного нерва, а кровь несется к стволу мозга. Шее нужна поролоновая опора.

Бандажи есть по качеству разные. Три размера взрослых и один детский, нужно померять. Он не должен мешать дышать. Короче, все, у кого сидячий образ жизни и все виктимные, у кого поддергиваются плечи - марш за воротником. В машине, в дальних поездках воротник предмет первой необходимости.
Subscribe

  • Лазерный тональник

    Обычно после лета мой пигмент на лице моментально убирается пилингом. Молочная кислота, и все. Но в этот раз пигмент был зловредным. Я уговорила…

  • Нужны контакты стоматологов

    Вопрос Кристины: Добрый день! Девочки, очень нужна помощь по контактам клиник/стоматологов в Москве. Зубы проблемные. Цель – установка…

  • Грыжевые мешки под глазами

    Есть ли способ уменьшить объем грыжевых мешков под глазами? Страдаю со студенческих лет.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лазерный тональник

    Обычно после лета мой пигмент на лице моментально убирается пилингом. Молочная кислота, и все. Но в этот раз пигмент был зловредным. Я уговорила…

  • Нужны контакты стоматологов

    Вопрос Кристины: Добрый день! Девочки, очень нужна помощь по контактам клиник/стоматологов в Москве. Зубы проблемные. Цель – установка…

  • Грыжевые мешки под глазами

    Есть ли способ уменьшить объем грыжевых мешков под глазами? Страдаю со студенческих лет.